Juin 2018


Les Coups de Pomme, ça continue !

Toujours plus d’initiatives, d’événements, d’articles qui ont retenu toute notre attention !
Événement Juin 2018
Evénement de Juin 2018

Colloque "Discours sensoriels croisés : caco, café, thé, vin-entre langue(s) et culture(s)"


Le colloque international constituera le premier événement scientifique de grande envergure consacré à une approche comparative des discours de dégustation professionnels portant sur ces quatre produits.

Il se focalisera en particulier sur l'articulation entre langues et cultures des aires de production d'origine (France, Asie, Amérique Latine, Afrique). Cet événement, organisé par le laboratoire CIMEOS et le Centre Interlangues de Dijon aura lieu le 9 et 10 juillet prochain à la Maison des Sciences de l’Homme de Dijon.

Plus d’informations ici.

Initiative Juin 2018
Initiative Juin 2018

Projet de loi Agriculture et Alimentation


En discussion depuis le 22 mai à l’Assemblée, le projet de loi a fait l’objet de vifs débats. Le mercredi 30 mai, l’hémicycle a adopté et rejeté de nombreuses mesures.

Les députés ont adopté en première lecture le texte élaboré à la suite des États généraux de l'alimentation. Plusieurs lois ont été adoptées comme par exemple un minimum de bio et d’alimentation « soucieuse de l’environnement » dans les cantines scolaires, l’obligation progressive des « doggy-bags » dans les restaurants ou encore l’encadrement de la vente à perte et des promotions des distributeurs.

A contrario, d’autres lois ont été rejetées comme l’interdiction des publicités pour produits alimentaires trop gras, trop sucrés ou trop salés, l’obligation d’afficher l’étiquetage nutritionnel Nutri-score ou encore la suppression des contenants en plastique dans les cantines.

Plus d’informations ici.

Média Juin 2018
Média Juin 2018

Alexandre Bourdas invité dans l’émission « Les papilles font de la résistance »


Le 19 mai dernier, le chef étoilé Alexandre Bourdas, propriétaire du restaurant le Sa.Qa.Na à Honfleur, était l’invité de l’émission « Les papilles font de la résistance » sur Europe 1.

Alexandre Bourdas est également connu pour son investissement au sein de l’institut de lutte contre le cancer Gustave Roussy de Villejuif où il concocte, chaque semaine, des menus étoilés pour les patients atteints d’un cancer et en traitement. Cette offre est mise en place à l’Institut Gustave Roussy depuis maintenant un an. Alexandre Bourdas en parle avec plaisir dans « Les papilles font de la résistance ».

Vous pouvez écouter ou réécouter l’émission.

 

 

Média Juin 2018

Comment mangerons-nous en 2050 ?


C'est pour tenter d'apporter quelques réponses à cette interrogation que la chaire d'enseignement et de recherche ANCA (Aliments, Nutrition & Comportement Alimentaire) d'AgroParisTech a lancé le vendredi 1er juin une bande dessinée numérique anticipant les trente prochaines années du point de vue de notre consommation alimentaire.

Cette BD en ligne s'intitule "Manger vers le futur". On y suit, année après année, les interrogations alimentaires de quatre jeunes personnages.

Cette BD est disponible ici et également sur Instagram : @mangerverslefutur.