Été 2018


Coups de Pomme été 2018

Il est bientôt l’heure de partir en vacances pour les membres du projet ALIMS après une année de recherche riche et dense !

Mais avant de lever l’ancre et de mettre les voiles, nous avons souhaité valoriser des initiatives promouvant le plaisir et le bien-être, le cœur de nos problématiques. Nous vous avons aussi sélectionné des émissions et ouvrages, à écouter et lire sur la plage car on peut buller tout en pensant au Bien et bon à manger.

On se retrouve en septembre avec de nombreuses actualités dont notamment un colloque de deux jours et un ouvrage qui paraîtra aux Editions Universitaires de Dijon.

BONNES VACANCES !

  Le plaisir partout pour tous !  

Brunch des Halles

Le Brunch des Halles de Dijon


Le brunch des Halles de Dijon a lieu tous les dimanches sous les Halles Centrales de la ville de juin à septembre.

Chaque dimanche un chef de la région prend les commandes de cet événement convivial et familial !

Plus d'informations sur le site.

Pain G-Nutrition

Le Pain G-Nutrition


Le pain G-Nutrition est désormais remboursé par la sécurité sociale.

Une autre alternative à la Complémentation Nutritionnelle Orale peut ainsi être proposée aux patients pour être en conformité avec leurs attentes et leurs goûts.

Plus d'informations sur le site de France 3 Région.

Refugee Food Festival

Le Refugee Food Festival


Voilà une belle initiative qui s’est tenue courant du mois de juin, le Refugee food festival vise à faciliter l’insertion des migrants par la cuisine mais aussi à découvrir et à faire découvrir de nombreuses cultures gastronomiques.

Plus d'informations sur le site du Figaro.

Fête Gastronomie

Fête de la Gastronomie


Les 21, 22, 23 septembre prochains se tiendra la 8ème édition de la Fête de la Gastronomie qui cette année traite du goût dans tous les sens car :

« c’est lorsqu’une fusion s’opère entre les saveurs, le goût, la texture, l’esthétique, et la sonorité que le plaisir se révèle ».

Plus d'informations sur le site Economie.gouv.fr

  Qu’est-ce qu’on écoute sur la plage ?  

BCBT

BCBT


BCBT, le podcast d’Ariane GRUMBACH pour être Bien dans son Corps Bien dans sa Tête, quelle que soit sa silhouette, défend la diversité corporelle, lutte contre l’obsession de la minceur et propose aux femmes d’aller vers une relation plus douce avec leur corps.

-> Retrouvez le podcast sur son site.

 

 

Ceux qui nous lisent
Ceux qui nous lisent podcast

Ceux qui nous lient


Ceux qui nous lient animé par la chercheure Camille  BRACHET est un podcast dont la ligne éditoriale repose sur la confrontation de deux univers culturels, les mondes de l'art d'une part, et ceux de la gastronomie et de l'alimentation d'autre part, pour montrer qu'ils partagent de nombreux enjeux.

Deux grands axes croisés traversent ce projet : le rapport des artistes au monde de la gastronomie et de l'alimentation, et la place de la gastronomie dans cette culture.

-> Retrouvez le podcast sur son site.

Bouffons

Bouffons


Bouffons de Nouvelles Ecoutes, un podcast riche et décalé pour se mettre en appétit !

-> Retrouvez le podcast sur le site de Nouvelles Écoutes.

la Poudre

La Poudre


Le dernier épisode de La Poudre (Nouvelles Ecoutes) avec Daria MARX militante anti-grossophobie qui parle avec beaucoup de justesse de corporalité, du rapport à soi et du rapport aux autres.

-> Retrouvez le podcast sur le site de Nouvelles Écoutes.

  Qu’est-ce qu’on lit dans le transat ?  

Manger c'est pas si sain

"Manger Sain n'est pas si sain"


Camille ADAMIEC, paru chez Hachette Pratique.

Un livre nécessaire qui déconstruit avec beaucoup de didactique et de manière ludique l’alimentation saine.

Camille ADAMIEC présentera d’ailleurs ses principales conclusions lors du colloque de rentrée Bien et bon à manger.

Beauté Fatale

"Beauté fatale"


Mona CHOLLET, Edition La découverte.

L'auteur dénonce l’aliénation féminine et les stéréotypes de beauté.

Manger est un acte citoyen

"Manger est un acte citoyen"


Alain DUCASSE et Christian REGOUBY, Edition les Liens qui libèrent .

Un livre qui rappelle que l’enjeu environnemental est fondamental dans nos choix alimentaires.

Ainsi le bon à manger, c’est une alimentation bonne au goût, bonne pour soi, sa santé et aussi pour l’environnement

On ne naît pas grosse

"On ne naît pas grosse"


Gabrielle DEYDIER, Edition Goutte d’or.

L'auteur parle de son expérience de femme pesant 150 kilos pour 1,53 mètres et qui dénonce la grossophobie ordinaire et quotidienne.

 

Et on peut aussi écouter Gabrielle DEYDIER dans la belle émission Dans le genre de Radio Nova.
-> Retrouvez le podcast sur le site de Nova.

  Qu’est-ce que l’on n’oublie surtout pas de faire pour la rentrée ?  

Colloque

Inscription au Colloque Bien et Bon à Manger


On s’inscrit au colloque bien et bon à manger du projet ALIMS en partenariat avec la Food Tech.

Ce colloque traite du bien et du bon à manger dans notre société actuelle au sein de notre vie quotidienne mais vise également à penser ces notions dans des contextes qui complexifient et cristallisent notre rapport à l’alimentation : la vieillesse, la maladie et l’institution.

Retrouvez le programme complet et toutes les informations sur la page de notre site.

Mais surtout pour s’inscrire, c'est par ici  : bienetbonamanger@gmail.com