Septembre 2018


Les Coups de Pomme, vous souhaite une bonne rentrée !

Toujours plus d’initiatives, d’événements, d’articles qui ont retenu toute notre attention !
Golden Apple Septembre 2018

Le Pain G-Nutrition remboursé par la Sécurité Sociale


À partir d’octobre 2018, un nouvel aliment sera remboursé par la sécurité sociale. Il s’agit du pain G-nutrition.

Ce pain est un Complément Nutritionnel Oral, il permet d’apporter, en plus de son alimentation, un apport supplémentaire calorique et protéique.

G-nutrition a été développé par la société Nutrisens et Cérélab pour redonner de l’appétit et combler les carences nutritionnelles des personnes dénutries ou à risque, tout en restant facilement masticable.

Ce CNO est donc idéal pour les personnes âgées.

 

Plus d'informations :
> Site G-nutrition.fr & l'émission RTL midi du 30/07/2018.


 

Evénement Septembre 2018
Evénement Septembre 2018

Colloque Nutrition Santé


Le 13 septembre prochain aura lieu le Colloque Nutrition Santé du Master 2 Nutrition de l’université de Bourgogne.

Cette année, la thématique abordée sera le bien-être au cœur de notre assiette.

Ce colloque aura lieu au sein du pôle AAFE de l’Université de Bourgogne.

Les inscriptions sont gratuites !
Informations et programme.

Evénement Septembre 2018

Exposition "Manger à l’œil : les Français à table en 2 siècles de photo"


Le 15 novembre 2010, l’UNESCO classait le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.

L’exposition « Manger à l’œil : les Français à table en 2 siècles de photo » du Musée des Civilisations de l'Europe et de la Méditerranée (MUSEM) de Marseille a pour but de montrer comment la photo peut rendre compte de l’évolution de ce patrimoine.

L’exposition a lieu jusqu’au 30 septembre prochain.

Plus d'informations.

Evénement Septembre 2018

 

Colloque Projet ALIMS


N’oubliez pas de vous inscrire au Colloque du projet ALIMS, les 20 et 21 septembre prochains !

Nous parlerons du bien et bon à manger dans la vie de tous les jours, en institution et en situation de maladie.

 

Inscriptionsbienetbonamanger@gmail.com

Informations et programme.


 

Initiative Septembre 2018
Initiative Septembre 2018

 Guide Pratique : les impacts environnementaux de la nourriture


L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture.

Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel, en complément des actions mises en place par les agriculteurs, les producteurs et les distributeurs.

Il est possible d'agir à titre individuel en modifiant ses habitudes alimentaires et en réduisant le gaspillage alimentaire.

L’ADEME propose ainsi un petit guide pratique pour nous informer sur les impacts environnementaux de la nourriture et nous donner des pistes d'action afin de manger mieux et gaspiller moins.

 

>> Consulter le Guide Pratique.