Les Coups de Pomme, ça continue !
Toujours plus d’initiatives, d’événements, d’articles qui ont retenu toute notre attention !


Le brunch des Halles de Dijon
Valoriser notre territoire, notre terroir, nos produits et notre gastronomie en l’inscrivant en plein cœur de la Cité, c’est le pari du brunch des Halles de Dijon qui a débuté fin mai sa quatrième édition.
Le dimanche 26 mai, un menu de l'Europe spécial fête des mères a été concocté par les chefs étoilés Nicolas Isnard et David Le Comte (Auberge de la Charme) qui ont ouvert en grande pompe cette nouvelle édition qui s’étendra tous les dimanches jusqu’à mi-septembre.
Plus d'informations :
> le site du brunch des Halles de Dijon


Discours sensoriels croisés
Les 4 et 5 juillet 2019 se tiendra le colloque international « Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin, bière et spiritueux. Référentiels, expériences et imaginaires », au Campus Tech Angers.
Nous présenterons nos récents travaux autour du café : « La communication sensorielle autour du café en France, en Allemagne et en Pologne : des tendances mises en mots » (David Michon, Céline Hofleitner, Mariette Sicard et Clémentine Hugol-Gential).
Plus d'informations :
> le site du campus tech

Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé
Le 26 juin, ne ratez pas la 3ème conférence du FFAS du cycle alimentation et précarité, co-organisée avec les banques alimentaires.
Au programme : les besoins et attentes des populations au cœur des projets.
Plus d'informations :
> le site du FFAS

Tables-rondes à l'école du goût
Vous n’avez pas pu être présents à nos deux tables-rondes « à l’école du goût », vous pouvez retrouver vidéo, photos et compte-rendu sur notre site :
Manger en collectivité : de la crèche à l’université (11 avril 2019) :
> consulter la page de l'événement du site ALIMS
La saveur des mots et des images : transmettre et communiquer le goût (16 mai 2019) :
> consulter la page de l'événement du site ALIMS

« Le sacre du sain et du sans »
Un article éclairant dans lequel Pascale HEBEL (CREDOC) expose les changements alimentaires entre sain, sans et éthique.
A lire sur :
> le site de la revue sesame

Trois questions à Audrey CHAILLET (Vita vinum), RCF
Coup de projecteur sur une petite société, on dit même Start Up.
Vita Vinum, basé à Dijon.
Elle est spécialisée dans le monde du vin.
Elle compte 8 salariés, dont 6 associés, et la société double ses effectifs tous les 6 mois.
Et les idées de ne manquent pas.
Audrey CHAILLET, directrice général de Vitavinum, et membre fondateur de la Star Up
A retrouver sur :
> le site de RCF

Alimentation et conseils
Dans le cadre de son axe visant à mettre en place des nouveaux outils autour de la prise en charge alimentaire, le projet ALIMS s’est associé avec le Centre Georges François Leclerc afin de développer des supports ludiques et informatifs.
A l’heure actuelle, de nombreuses fake meds circulent sur internet autour de l’alimentation-cancer valorisant des bénéfices supposés de certains aliments ou régimes ou, au contraire, bannissant certains produits et modes alimentaires.
Ainsi, dans une philosophie d’une recherche ouverte à tous, il nous semble primordial de développer des contenus basés sur des éléments probants et rédigés avec des médecins oncologues, des diététiciens et des équipes de soins. Et nous ne le dirons jamais assez : manger c’est aussi et surtout se faire plaisir !
Retrouver les vidéos sur :
> la page du site de ALIMS
> la chaîne YouTube