Le CIMEOS (EA 4177) est le laboratoire en Sciences de l’Information et de la Communication de l’Université de Bourgogne. Le CIMEOS profite du capital gastronomique, touristique, culturel, patrimonial, d’environnement scientifique et industriel de Dijon et de la Bourgogne. D’un espace de recherche ou d’un terrain à l’autre, sous l’angle des médiations sociales, techniques et symboliques, il construit ainsi un projet original en Sciences de l’Information et de la Communication.
Plus d'infos.
Représentants : Jean-Jacques BOUTAUD, Professeur des Universités en Sciences de l’Information et de la Communication (SIC) ; Stéphane DUFOUR et Anne PARIZOT, Maîtres de Conférences en Sciences de l’Information et de la Communication (SIC) ; Olivier GALIBERT, Responsable de l’équipe COSMOS et Maître de Conférences en Sciences de l’Information et de la Communication (SIC).
La Maison des Sciences de l'Homme (MSH) réunit des chercheurs en Sciences Humaines et Sociales autour de 5 axes thématiques :
- Acteurs, normes, pratiques, décisions
- Cultures et patrimoines
- Langages, identités, représentations
- Marchés, institution, gouvernance
- Territoires et environnement
Plus d'infos.
Représentante : Laure ABRAMOWITCH, Docteure en Droit public et Chargée de la coordination du réseau Transition, réseau de Recherche et d’Innovation sur la Transition socio-écologique.
Le Laboratoire d’Expérimentation en Sciences Sociales et Analyse du Comportement (LESSAC) mène des études d’analyse des comportements pour des chercheurs ou des entreprises, afin de les guider au mieux dans leur prise de décision. Plus d'infos.
Représentants : Emilie GINON, Enseignante-chercheure au département Marketing de l'ESC Dijon-Bourgogne. Docteur en "Sciences de l'alimentation" ses activités de recherche portent essentiellement sur la compréhension et l'évaluation des comportements de consommation et d'achat ; Mihaela BONESCU, Professeure de marketing à l’ESC Dijon, Chercheure au LESSAC ; Angela SUTAN, Professeure de management à l'ESC Dijon, Responsable du LESSAC.
Le Centre est une UMR CNRS – Université de Bourgogne réunissant des historiens du droit, d’histoire moderne et contemporaine. Depuis 2006, le Centre Georges Chevrier accueille aussi des sociologues, des musicologues et des philosophes en provenance du Centre Gaston Bachelard. Plus d'infos.
Représentant : Pierre ANCET, Maître de Conférences en Philosophie des Sciences, Enseignant-chercheur au Centre Georges Chevrier et co-dirigeant l’axe de recherche « Soins, vie et vulnérabilité » du Centre.
L’Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé (IREPS) est une association qui promeut la santé en Bourgogne. Pour ce faire, elle veille au développement de projets locaux et régionaux portant sur l’éducation et la promotion de la santé. Plus d'infos.
Représentants : Isabelle MILLOT, Médecin en santé publique et Directrice de l’IREPS Bourgogne ; Nathalie PONTHIER, Docteure en sociologie et Directrice Adjointe de l’IREPS.
CEN Nutriment est spécialisé dans les études cliniques et observationnelles en alimentation-santé. Plus précisément CEN Nutriment étudie les compléments alimentaires, les ingrédients et aliments fonctionnels. En collaboration avec des industriels et membre du pôle d'excellence Vitagora, son objectif est d’évaluer et démontrer les effets de santé de leurs produits. Plus d'infos.
Représentant : François-André ALLAERT, Directeur de CEN Nutriment, Docteur en médecine, pharmacie et biostatistiques, Médecin en santé publique et Professeur des Universités en biostatistiques.
Slow Food Bourgogne est une association qui défend le « bien manger » et cherche à éveiller une prise de conscience chez les consommateurs. Elle souligne l’importance d’une alimentation bonne, propre et juste avec des aliments frais, de saison, cultivés sans substances chimiques et vendus à un prix raisonnable. Plus d'infos.
Représentant : Dominique ARCHAMBAULT, Nutritionniste et Présidente de Slow Food Bourgogne.