Publications et communications scientifiques


  • PUBLICATIONS

-> HUGOL-GENTIAL, C. NOACCO, A. DORLEAN, C. BETTING, S. (2019). ). Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients. Recherches en communication (Discours gastronomique et œnologique), 48 : 93-110. L'article est disponible ici.

-> HUGOL-GENTIAL, C. BASTIEN, S. BURZALA, H. NOACCO, A. (2018). De la responsabilité de santé à la responsabilité éthique : la légitimation de nouveaux experts alimentaires en France, le cas du légume. In CLAVIER, V. DE OLIVEIRA, J-P. Alimentation et santé : logiques d'acteurs en information-communication. ISTE Editions : 77-96.

-> HUGOL-GENTIAL, C. et NOACCO, A. (2018). Donner le choix du repas à l'hôpital : effets sur le gaspillage alimentaire et les représentations des patients. In HUGOL-GENTIAL, C. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution. Editions Universitaires de Dijon : 239-247.

-> HUGOL-GENTIAL, C. SIMON, M. NOACCO, A. (2018). Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agir. In HUGOL-GENTIAL, C. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution. Editions Universitaires de Dijon : 169-179.

-> NOACCO, A. BRINDISI, M-C. HUGOL-GENTIAL, C. (2018). La place des Compléments Nutritionnels Oraux dans le processus de soins à l'hôpital : évaluation des pratiques professionnelles et des représentations. In HUGOL-GENTIAL, CBien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution. Editions Universitaires de Dijon : 239-247.

-> HUGOL-GENTIAL,C. BETTING, S. DORLEAN, C. NOACCO, A. (2018). Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients. In HUGOL-GENTIAL, C. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution. Editions Universitaires de Dijon : 205-215.

-> HUGOL-GENTIAL, C. (2017). Les traces alimentaires du patient hospitalisé. In GALINON-MÉLENEC B. (Ed.), L'Homme-trace : des traces du corps au corps-trace. CNRS Editions : 333-349.

Plus d'informations sur l'ouvrage ici.

Techniques Hospitalières

 

 

 

-> (2016, avr.) Importance du repas et de son choix dans la prise en charge alimentaire. HUGOL-GENTIAL, C., NOACCO, A. Techniques Hospitalières. Thématique Nutrition-Restauration. no 763, p.11-15.

"SE NOURRIR OU MANGER ?"

 

-> (2016) SE NOURRIR OU MANGER ? Les enjeux du repas en établissement de santé. In HUGOL-GENTIAL, C., Préface de S. LE FOLL, Postface du professeur E. FONTAINE (Eds.) L’Harmattan, collection Questions Alimentaires et gastronomiques.

 

Résumé :

Chercheurs, professionnels et industriels s’intéressent au repas en établissement de santé et, plus largement, à la prise en compte de l’alimentation dans le dispositif de soins. Ce livre se développe et s’articule en quatre grandes parties. La première vise à s’intéresser aux dimensions inhérentes au repas en explorant notamment les mécanismes physiologiques qui nous poussent ou non à manger pour ensuite s’intéresser à des démarches centrées sur des dimensions plus hédoniques. La seconde partie traite plus spécifiquement des EHPAD alors que la troisième partie s’intéresse au suivi des publics hors de l’institution. Et enfin, en quatrième partie, des cas concrets d’accompagnement, de développement de produits et de services sont présentés afin de montrer qu’aujourd’hui en établissement de santé de nombreuses initiatives innovantes sont mises en place. Voir plus dans le résumé complet.

Le livre est disponible sur Amazon et Decitre.


 

-> HUGOL-GENTIAL, C. (2016). Le repas à l’hôpital : un défi pour demain. In Jean-Jacques BOUTAUD et Kilien STENGEL (Eds.) Cuisine du futur et alimentation de demain. L’Harmattan, collection Questions Alimentaires et gastronomiques : 97 – 112.

 

Résumé :

La volonté politique de « repenser » le repas à l’hôpital au-delà de l’acte physiologique est aujourd’hui bien présente dans les textes officiels. En effet, le PNNS (Programme National Nutrition et Santé) préconisait dès sa deuxième version : « l’alimentation dans les établissements de santé est un facteur de confort et de l’accueil. Partie intégrante de la démarche de soins, elle participe à la prise en charge des problèmes nutritionnels ». On voit également poindre cette volonté dans la nouvelle politique publique de l’alimentation lancée en octobre 2014 qui a notamment pour ambition « de préserver et de promouvoir le modèle alimentaire français comme facteur essentiel de lien social, ainsi que réaffirmer la nécessité du temps du repas » et de « travailler à sensibiliser les acteurs publics impliqués dans la restauration collective, notamment en milieu hospitalier et en maisons de retraite ». Dans le cadre de cette contribution, nous souhaitons souligner les tensions auxquelles est soumis le repas entre le soin et le prendre soin, entre les obligations médicales, les contraintes organisationnelles et les attentes des patients.

"Cuisine du futur et alimentation de demain"

 

-> HUGOL-GENTIAL, C. (2015). Le repas à l’épreuve du cancer : une redéfinition sensorielle, sensible et symbolique. ESSACHESS : Journal for communication studies. Dossier thématique : The alimentary and gustative imaginary. 8 :2 (16) : 181-194.

 

Résumé :

Cette contribution s’intéresse aux pratiques alimentaires de patients atteints du cancer et en traitement. Les analyses conduites souhaitent saisir la rupture liée à la maladie et aux traitements afin d’interroger les modalités tant sensorielles que symboliques qui régissent les choix alimentaires


 

-> HUGOL-GENTIAL, C. (2015). Le repas à l’hôpital et ses enjeux identitaires. Lexia. 19-20 : 169-182.

 

Résumé :

The pleasure of meal’s sharing is very important for French consumers. Indeed, pleasure is explicitly claimed and quoted as an inherent dimension of any meal. So, pleasure participates in the food balance and is a necessary component of sociability.With this inmind, pleasure and health are not contrary, but closely linked. Nevertheless, in hospitals, food seems to be reduced to the ingestion of nutrients, and the meal’s sharing is not considered. However, the commensal context has an influence on the patient’s consumption (Hartwell and al. 2013). Based on this report, we led an investigation in several hospital departments to rethink themeal’s care of hospitals to fight against under–nutrition. Thanks to video recordings realized in a naturel context of consumption at hospital, we intended to shed new light on the importance of sociability during meals at hospital. In order to do so, we collected and analyzed a video corpus of interactions recordings between nurse’s aides and patients during themeal service.We focused on sequences of interaction where the participants make reference to food, either during the meal presentation made by nurse’s aide, or when the meal was served.We noted the centrality of these sequences in the process of patients’ identity building. Indeed, the patient is not only a patient: his history, his motivations, his habits make him a unique person. Nevertheless, the patient at hospital is often reduced to his status of a sick person and to his disease, while the plurality of the identities is not considered. Through the analysis of relevant extracts, this paper addresses the crucial issue of eating pleasure and identity in such an eating experience.

 

  • COMMUNICATIONS SCIENTIFIQUES

-> HUGOL-GENTIAL, C. (2018). Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agir. Colloque international interdisciplinaire L'alimentation en savoirs :  Regards croisés sur l’information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, les 6 et 7 décembre 2018, MEHS de Lille.

La présentation est disponible ici.

-> HUGOL-GENTIAL, C. (2018). Alimentation et Lutte contre les Inégalités en Milieu de Santé : mise en perspective de nos résultats. Colloque Bien et bon à manger, 20 et 21 septembre 2018, Maison des Sciences de l'Homme de Dijon.

La présentation est disponible ici.

-> HUGOL-GENTIAL, C. (2018). Les informations autour de l'alimentation-cancer : la responsabilisation et l'expertise au cœur des discours. 4ème Convention Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, du 07/06 au 08/06/2018, à Tours.

La présentation est disponible ici.

-> NOACCO, A. BETTING, S. DORLEAN, C. CAROLI, E. HUGOL-GENTIAL, C. (2017). Les ateliers de cuisine : un outil d'éducation thérapeutique collaboratif innovant ? Journées Francophones de Nutrition, du 13/12 au 15/12/2017, à Nantes.

Le poster est disponible ici.

-> SIMON, M. NOACCO, A. HUGOL-GENTIAL, C. (2017). De la représentation alimentaire des patientes atteintes d'un cancer à la modification de leur alimentation. Journées Francophones de Nutrition, du 13/12 au 15/12/2017, à Nantes.

Le poster est disponible ici.

-> NOACCO, A. BRINDISI, M-C. AIT BOUDAOUD HANSAL, A. HUGOL-GENTIAL, C. (2017). Qualité de l'évaluation de l'état nutritionnel et évaluation de l'observance des compléments nutritionnels oraux chez des patients hospitalisés au CHU de Dijon. Journées Francophones de Nutrition, du 13/12 au 15/12/2017, à Nantes.

Le poster est disponible ici.

-> NOACCO, A. HUGOL-GENTIAL, C. (2017). Impacts et effets du choix du repas sur le gaspillage et les représentations des patients. Journées du Printemps de la SFNEP, journée nationale des CLANs, le 23/06/2017, à Reims.

La présentation est disponible ici.

-> NOACCO, A. HUGOL-GENTIAL, C. (2017). Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas à l'hôpital et en EHPAD. Journée RESCLAN Champagne-Ardenne, La nutrition des personnes âgées, le 06/04/2017, à Reims.

La présentation est disponible ici.

-> HUGOL-GENTIAL, C. NOACCO, A. (2016). Impacts et effets du choix du repas sur la consommation et la représentation des patients en milieu hospitalier. Journées Francophones de Nutrition, du 30/11/2016 au 02/12/2016, à Montpellier. Poster sélectionné dans la catégorie meilleur poster et présenté en 180 secondes.

Le poster est disponible ici.

-> HUGOL-GENTIAL, C. BOUTAUD, J-J. GAUTIER, L. ROXIN, I. TAJARIOL, F. (2016). Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires. Colloque Les savoirs d'expérience en santé. Fondements épistémologiques et enjeux identitaires, du 24 au 25/10/16, à Metz.

La présentation est disponible ici.

-> HUGOL-GENTIAL, C. (2016). L'impact émotionnel des mots dans le monde culinaire. Les émotions au coeur de notre alimentation, le 15/08/16, à Dijon.

La présentation est disponible ici.

-> HUGOL-GENTIAL, C. (2016). Le mangeur en milieu hospitalier : les signes-traces alimentaires. Traces du corps organisé par E-laboratoire Human Trace Complex System UNESCO, du 30/06/16 au 01/07/16, à Paris.

La présentation est disponible ici.

-> HUGOL-GENTIAL, C et POQUET, D. (2016) Manger ou se nourrir à l'hôpital ? Journée d'études, Le repas en établissement de santé et en EHPAD, 16/06/2016, à Dijon.

La présentation est disponible ici.

-> HUGOL-GENTIAL, C. (2016). Le temps du repas à l'épreuve de la maladie et du contexte hospitalier. XXe congrès de la SFSIC, Temps, temporalités et Information-Communication. Du 08/06/16 au 10/06/16, à Metz.

La présentation est disponible ici.

-> HUGOL-GENTIAL, C. (2016). D'une pragmatique du goût à une pragmatique du soin. Conférence invitée au Centre de Recherche en gastronomie de l'Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Québec, 14/06/16, à Montréal.

La présentation est disponible ici.

-> BOUTAUD, J-J et HUGOL-GENTIAL, C. (2016). Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique. Journées méditerranéennes vin et nutrition, le 9/03/16 et 10/03/16, à Hyères-les-Palmiers.

La présentation est disponible ici.

 

  • VALORISATION

Article Site Recherche UB -Manger, un soin comme un autre ?

 

 

 

Le Site Recherche Scientifique de l'université de Bourgogne, a publié un article, le 14/12/2016, sur le livre "Se nourir ou manger" du Projet ALIMS  :

« Manger, un soin comme un autre ? ».

 

 

Article Journal du Palais - Le goût sur ordonnance

 

 

 

Le Journal du Palais, a publié un article sur le Projet ALIMS dans son numéro N°4525, du 21 au 27/11/2016 :

« Le goût sur ordonnance ».

 

-> Lien de l'article en PDF : ici.

 

 

Article Bien Public - Un accompagnemet culinaire pour mieux digérer le cancer

 

 

Le journal Le Bien Public, a publié un article dans sa rubrique "Santé" sur le Projet ALIMS, le 12/11/16 :

« Un accompagnement culinaire pour mieux digérer le cancer ».

 

-> Lien de l'article en PDF : ici.

 

 

 


 

 

France 3 Régions a réalisé un reportage sur les Ateliers de cuisine thérapeutiques qui se déroulent au Centre Georges-François Leclerc de Dijon :

« Dijon : des ateliers cuisine à l’hôpital pour renouer avec le goût ».

 

 

Le Magazine du CHU de Dijon "La CHUette", a publié un article sur le Projet ALIMS, dans son numéro n°100 du 06/16 :

« La place du repas ».

 

-> Lien de l'article en PDF : ici.

 

 

Le Pôle de compétitivité goût-nutrition-santé, VITAGORA, a publié un article sur le Projet ALIMS, le 07/06/16 :

« Le Projet Alims, ou comment conjuguer repas et soins dans les établissements de santé ».

 

-> Lien de l'article en PDF : ici.

Article du Ministère de l'Agriculture

 

 

Le Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt a publié un article à propos du Projet ALIMS, sur leur site, le 14/04/16 :

« ALIMS : des repas pour le mieux-être dans les établissements de santé ».

 

-> Lien de l'article en PDF : ici.