Valorisation / Formations


Formations

 

          ♦ Depuis 2018 :

 

Sur la base des résultats du projet de recherche ALIMS, les chercheurs de l’équipe ont travaillé au développement de 4 modules de formation pour penser l’alimentation dans sa globalité et remettre le patient-mangeur au cœur de son repas.

Ces 4 modules de 3 heures peuvent être pris séparément ou collectivement, la formation auprès de vos équipes peut donc durer 1/2 journée à 2 jours complets.

Ces formations pluridisciplianires s’adressent aux soignants et personnels de cuisine d’hôpitaux, de cliniques, d’EHPAD.

 
 

Module 1

> Public : Personnel de la restauration, diététicien, interne.

> Durée : 3 heures.

> Matériel : Support Power-Point, vidéo, exercice de mise en situation.

> Objectifs :

  • - Connaître les besoins nutritionnels des patients,
  • - Sensibiliser au dépistage de la dénutrition,
  • - Sensibiliser à la prise en charge de la dénutrition,
  • - Remettre le repas au cœur du dispositif de soin.

 

Plus d'informations sur la Fiche Formation - Module 1.


 

 

 

Module 2

> Public : Personnel de la restauration, diététicien, aide-soignant.

> Durée : 3 heures.

> Matériel : Support Power-Point, vidéo, exercice de mise en situation, jeux de rôle.

> Objectifs :

  • - Présenter les différentes dimensions du repas : nutritionnelles, environnementales, sociales,
  • - Sensibiliser à l'importance de l'environnement et des dimensions sociales lors du repas,
  • - Sensibiliser à la question de la préférence individuelle.

 

Plus d'informations sur la Fiche Formation - Module 2.


 

 

 

Module 3

> Public : Personnel de la restauration, diététicien, aide-soignant, interne.

> Durée : 3 heures.

> Matériel : Support Power-Point, vidéo, exercice de mise en situation, jeux de rôle.

> Objectifs :

  • - Sensibiliser aux différents discours circulant autour de l'alimentation : discours de santé publique, discours publicitaires, discours des différents experts médiatiques,
  • - Travailler autour de la notion d'expertise : soignant expert, patient expert, expert médiatique,
  • - Souligner l'importance des représentations dans le comportement alimentaire des patients.

 

Plus d'informations sur la Fiche Formation - Module 3.


 

Module 4

> Public : Personnel de la restauration, diététicien, aide-soignant, interne.

> Durée : 3 heures.

> Matériel : Support Power-Point, vidéo, exercice de mise en situation, jeux de rôle.

> Objectifs :

  • - Connaître le panorama des tendances actuelles de consommation,
  • - Sensibiliser aux différents enjeux des discours circulant autour de l'alimentation,
  • - Sensibiliser à la question du bien-être à l'hôpital.

 

Plus d'informations sur la Fiche Formation - Module 4.


 

          ♦ Année 2016 :

En partenariat avec Welience Formations Agroalimentaire et Bio-industriel, nous organisons avec Jean-Jacques BOUTAUD, trois cycles de formation en 2016

- Communication et représentations autour du vin et de la gastronomie,
- Discours et représentations alimentaires,
- Alimentation, santé et représentation du bien-être.


 

Enseignements

Nous dispensons des enseignements à l’Université pour Tous de Dijon (UTB). L’UTB s’adresse à toute personne désireuse de suivre des enseignements sans considération d’âge ou de niveau d’étude. De mars à mai 2016 nous assurons 6 séances de cours autour de la thématique : « Communication et tendances alimentaires : tensions et imaginaires ».