Janvier 2017


Premier Coups de Pomme de l'année 2017 !

Toujours plus d’initiatives, d’événements, d’articles qui ont retenu toute notre attention !

Prix Golden Janvier 2017
Prix Golden Janvier 2017

Allodocteurs.fr


 

Le temps du repas à l’hôpital a souvent mauvaise réputation. Nombreuses sont les initiatives pour faire évoluer ce moment.

 

Au centre hospitalier de Perpignan, un chariot maître d’hôtel se déplace dans le service d’oncologie afin de proposer le menu aux patients afin de remettre du goût et des couleurs dans les plateaux-repas et redonner l’envie de manger aux patients.

 

 

 Lien vers l'article ici


 

Evenement Janvier 2017
Evenement Janvier 2017

#Chichedefi


 

Le #chichedefi est une campagne qui a pour but de promouvoir et d’inciter la consommation des légumineuses sur les réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Twitter).

La campagne a été lancée officiellement lors du Global Pulse Day organisé le 18/01/17 par Love Pulse dans la continuité de l’année internationale des légumineuses décrétée par la FAO (International Year of Pulses 2016).

Ce défi se déroulera sur 6 semaines du 18/01 au 03/03/17.

 

 Lien vers l'article ici


 

Initiatives Janvier 2017
Initiatives Janvier 2017

Unilasalle.fr


 

L’application "Vite fait bienfaits" a reçu le grand prix spécial du jury à l’occasion des Grands prix Sirha Innovation 2017 (rendez-vous mondial de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation).

 

Cette application dédiée à la restauration collective de santé en cancérologie permet d’aider les équipes culinaires et diététiciens à décliner les plats selon les effets secondaires des patients traités par chimiothérapie.

 

 

 Lien vers l'article ici


 

Médias Janvier 2017
Initiatives Janvier 2017

LIVRE


 

« Vin, nutrition méditerranéenne et santé : Une association vertueuse »

Ce livre, édité par les Éditions Universitaires de Dijon et dirigé par Norbert LATRUFFE, décrit les bases nutritionnelles de l’alimentation du bassin méditerranéen et son impact sur la prévention de certaines pathologies, aborde le rôle du vin et du rôle antioxydant des polyphénols.

Il explore les aspects humanistes et historiques de la culture du vin et termine par une synthèse faisant émerger la relation vin et santé dans les questions de santé publique.

Nous y retrouvons Clémentine HUGOL-GENTIAL et Jean-Jacques BOUTAUD qui nous parlent des bars à vin en milieu hospitalier.

 

Ce livre est disponible sur Amazon.fr et sur eud.u-bourgogne.fr