Juin 2017


Les Coups de Pomme, ça continue !

Toujours plus d’initiatives, d’événements, d’articles qui ont retenu toute notre attention !

Prix Golden Juin 2017
Prix Golden Juin 2017

Clubsandwich.konbini.com


 

Refugee Food Festival : cet événement culinaire propose à des chefs réfugiés d’investir les cuisines de restaurants.

La 3e édition sera lancée le 20 juin 2017 dans plusieurs villes de France et d’Europe : Paris, Bruxelles, Madrid, Amsterdam, Florence, Athènes, Marseille, Bordeaux, Lille et Lyon !

 

 

  Lien vers l'article ici


 

Prix Evenement Juin 2017
Prix Evenement Juin 2017

Journeesdeprintemps.com


 

Le 22 et 23 juin prochain, les Journées De Printemps de la SFNEP (JDP) auront lieu à Reims.

La première journée thématique, s’intéressera à la nutrition en situation de Handicaps : de l’enfant à l’adulte.

La seconde journée sera consacrée aux Comités de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN).

À cette occasion, le projet ALIMS sera présent, nous exposerons nos travaux sur les impacts et les effets du choix sur le gaspillage et les représentations du repas.

 

 Lien vers l'article ici


 

Prix Initiatives Juin 2017
Prix Initiatives Juin 2017

Leparisien.fr


 

Face aux risques de fausses routes obstructives, et donc d'étouffement, 30 à 40 % des repas sont servis mixés dans cet EPHAD de la campagne stéphanoise.

Or, selon Yann Tannou, orthophoniste spécialisé dans les troubles de la déglutition qui a participé à l'élaboration du programme, baptisé "Harmonie", plus de 60 % des fausses routes ont lieu sur du semi-solide ou du mixé. Alors terminé le mixeur, les cuisiniers ont sorti les couteaux pour élaborer les recettes de Michel Bras.

Ainsi, l'indicateur quotidien des déchets alimentaires et la consommation de compléments nutritionnels oraux (boissons énergétiques, eaux gélifiées) auraient baissé, et la dénutrition des résidents réduite de 36%.

 

 Lien vers l'article ici


 

Prix Media Juin 2017
Prix Media Juin 2017

techniques-hospitalieres.fr


 

En avril, le magazine Techniques Hospitalières a sorti un hors-série consacré à la nutrition et à la restauration.

Les thématiques de la dénutrition, du gaspillage alimentaire ou encore de la sécurité des aliments y sont abordées.

Vous y trouverez également un article du projet ALIMS consacré à la place du repas et de son choix dans la prise en charge alimentaire.

 

Vous pouvez retrouver le sommaire de ce hors-série et le magazine ici.