Coups de pomme de l’Ete 2017


Il fait beau et chaud, les Coups de Pommes sont là !

Toujours plus d’initiatives, d’événements, d’articles qui ont retenu toute notre attention !

Prix Golden Ete 2017
Prix Golden Ete 2017

jim.fr


 

À Paris, l’entreprise Saveurs et Vie livre des plats locaux savoureux et équilibrés aux personnes âgées fragilisées. Entreprise créée en 2001 par Paul Tronchon (ingénieur agronome), Saveurs et Vie est un véritable relai social où le livreur remet les repas, s’informe de l’état de la personne (appétit, signe d'affaiblissement), vérifie le réfrigérateur (produits périmés, repas non consommés) et fait le point avec la diététicienne qui peut relayer ces informations au proche référent, médecin traitant ou aux services sociaux.

Ce système permet de lutter contre la dénutrition à domicile et permet aux personnes de tisser des liens sociaux.

Rappelons que la dénutrition touche entre 3 et 10 % des personnes âgées vivant à leur domicile.

Par ailleurs, Saveur et Vie est engagé dans la recherche et l'innovation de part sa participation aux programmes ReneSSens de l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) (projet coordonné par Virginie Van Wymelbeke du CHRU de Dijon) et au Passeport Nutrition Santé de la ville de Puteaux.

Plus d'informations ici


 

Prix Evenement Juillet 2017
Prix Evenement Ete 2017

Tellementsoif.tv


 

Un nouveau média web TV spécialisé dans le vin a fait son entrée sur le net le 17 juin dernier.

Il s’agit de Tellementsoif.tv, un site 100 % vidéos 100 % vin où les internautes pourront trouver des débats, des dégustations, de l’actualité et des dossiers afin de parfaire leurs connaissances de manière abordable et ludique. Et en plus de tout, l’équipe de Tellementsoif.tv répond en vidéo à toutes les questions que les amateurs de vin peuvent se poser !

A retrouver sur :Facebook, Instagram, Site web.

 


 

Prix initiatives Ete 2017

Actu.fr


 

La mise en place d’ateliers de cuisine thérapeutique s’élargit en France !

Le dernier en date s’est tenu à l’hôpital de Cahors en Occitanie le 27 juin dernier.

L’hôpital a organisé un atelier cuisine dans un restaurant de la ville. Cet atelier était destiné à des patients atteints de polyarthrite rhumatoïde.

L’objectif était de permettre aux patients de poursuivre une activité naturelle pour chacun, faire la cuisine, malgré la maladie.

Une belle initiative qui pourrait donner des idées à d’autres structures hospitalières !

 

Plus d'informations ici.

 


 

Prix Medias Ete 2017

 

 

 

Prix Medias Ete 2017

LIVRE


 

À l’occasion de son 30ème anniversaire, le Conseil National de l’Alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire.

Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique.

Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait le patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.

Cet ouvrage est co-écrit par Véronique Bellemain, Karine Boquet, Théo Galichet, Katell Gouello, Ambroise Martin, Daniel Nairaud et Jean-Pierre Poulain.

 

Vous pouvez retrouver l’ouvrage gratuitement sur Amazon en format Kindle et sur le site de la librairie Quae.