Décembre 2017


Père Noël Pomme

Les Coups de Pomme de Décembre : Joyeux Noël !

Toujours plus d’initiatives, d’événements, d’articles qui ont retenu toute notre attention !

 

Prix Golden Décembre 2017
Golden Apple

Le plaisir de manger chez les enfants : facteur clé pour des choix alimentaires plus sains


 Des chercheurs de l’Inra de Dijon ont montré que les enfants associant plutôt l’alimentation au plaisir font les choix de meilleure qualité nutritionnelle. Ces résultats suggèrent ainsi que le plaisir alimentaire pourrait servir de levier dans des interventions visant à encourager la consommation d’aliments « bons pour la santé » chez les enfants.

Ces travaux viennent d’être publiés dans la revue International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.

Référence de la publication : Lucile Marty, Maud Miguet, Marie Bournez, Sophie Nicklaus, Stéphanie Chambaron et Sandrine Monnery-Patris. Do hedonic- versus nutrition-based attitudes toward food predict food choices? a cross-sectional study of 6- to 11-year-olds. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 25/11/2017

A retrouver ici.


 

Prix événement Décembre 2017
Prix Evenement Dec 2017

Journées Francophones Nutrition


 Du 13 au 15 décembre prochains auront lieu les Journées Francophones de Nutrition.

Cette année, l’événement se tiendra à Nantes, au centre des congrès. Ces 3 journées seront l’occasion pour des centaines de spécialistes de la nutrition de se rencontrer et de présenter leurs travaux.

L’équipe ALIMS sera également présente et présentera 3 posters issus de trois études réalisées en 2016-2017 : la mise en place d’ateliers culinaires pour patients atteints d’un cancer ; une étude sur les représentations des patientes atteintes d’un cancer et sous traitement et enfin, une étude autour de la consommation de compléments nutritionnels oraux à l’hôpital.

 

 Plus d'informations et inscriptions ici.


 

Prix initiative Décembre 2017

Ateliers de cuisine


 

Depuis 2012, une fois par trimestre, des ateliers de cuisine sont organisés pour les patients volontaires qui suivent un protocole de chimiothérapie, dans le service du Dr Slama, à l'initiative de Myriam Carloni, diététicienne au Centre hospitalier Henri Duffaut.

 

En collaboration avec l'équipe soignante, ces "soins de support" visent à assurer la meilleure qualité de vie possible pour les personnes atteintes d'un cancer.

 

Une belle initiative à découvrir !

Plus d'informations ici.


 

Prix media Décembre 2017

France Inter & les habitudes alimentaires


 

Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, France Inter est revenue sur les habitudes alimentaires des Français. De nombreux sujets ont été abordés tout au long de la journée du 30/11/17 sur des thématiques diverses :

équilibre alimentaire, sécurité des aliments, alimentation de demain, recettes…

 

Écouter ou réécoutez  les différentes émissions de cette journée à thème ici.