Octobre 2018


Les Coups de Pomme, ça continue !

Toujours plus d’initiatives, d’événements, d’articles qui ont retenu toute notre attention !
Golden Apple
Golden Apple

Avis n°81 du CNA


Le Conseil National pour l’Alimentation (CNA) est une instance consultative indépendante, placée sous l’égide des ministres chargés de l'agriculture, de la consommation, de la santé et plus récemment de la transition écologique et solidarité.

Le 12 septembre dernier, le CNA a adopté à l’unanimité l’avis n°81 portant sur l’alimentation favorable à la santé. Dans cet avis, il est recommandé de mettre en place ou poursuivre les actions publiques et privées allant de la rénovation de la gouvernance des politiques publiques jusqu'à l'information et l'éducation des consommateurs, en passant par un fort engagement des acteurs économiques pour mieux produire, mieux transformer et mieux distribuer.

Par ailleurs, nous vous rappelons que le 21 septembre dernier, Elora Gendre, chargée de mission au CNA, a présenté l’avis 78 sur « l’alimentation en milieu hospitalier » lors du colloque Bien et bon à manger du projet ALIMS. Vous retrouverez sa présentation sur la page dédiée au colloque.

 

Plus d'informations :
> Consultez l'Avis n°81.


 

Événement Octobre

 

 

 

Événement Octobre

Semaine du Goût et de l'Alimentation


Du 11 au 13 octobre, le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation célèbrera la semaine du goût. A l’occasion, il ouvrira ses portes au public. Deux événements autour du goût seront prévus :

> Le jeudi 11 octobre à 19h30 au Jardin des Sciences de Dijon (rue Jehan de Marville) : projection du film « A table » suivi d’une conférence-débat avec 2 chercheurs du CSGA, Sandrine Monnery-Patris et Laurent Brondel.

> Le samedi 13 octobre de 10 h à 17 h au Centre des Sciences du Goût (boulevard Jeanne d'Arc) : journée portes ouvertes avec exposition d’objets de recherche et ateliers animés par des chercheurs/ingénieurs. Les ateliers seront les suivants :

  • - Atelier 1 : Nouveaux produits adaptés à l’alimentation des seniors. Dégustation de produits développés pour les seniors dans le cadre de projets de recherche. Présentation des travaux menés par le CSGA sur cette thématique : adaptation des aliments aux capacités orales des personnes âgées ; enrichissement de l’alimentation et sensibilisation à la dénutrition des seniors. Discussion avec les chercheurs impliqués dans ces études.
  • - Atelier 2 : Parcours sensoriel dans une région de France et dégustations de produits. L’objectif de cet atelier est de prendre conscience de l’importance de nos 5 sens lorsque nous dégustons un produit. Cet atelier sera animé par l’association EveilOGoût.

 

Informations et inscriptions sur le site de l'INRA.


 

7ème Journée Régionale en Soins Oncologiques de Support


Le vendredi 5 octobre 2018 à Dijon de 8h45 à 17h se tiendra la 7ème journée régionale en soins oncologiques de support « la bouche dans tous ses états ».

Nous vous présenterons à cette occasion nos travaux menés conjointement avec le Centre Georges François Leclerc sur les ateliers de cuisine thérapeutique lors d’une session de posters.

Plus d’information sur le site du réseau OncoBourgogne en charge de l’événement.

 

 

Événement Octobre 2

 

Media Octobre
Media Octobre

Plan Culinaire


Depuis juillet 2018, les journalistes Nora Bouazzouni et Mélissa Bounoua présentent Plan Culinaire, un nouveau podcast produit par Louie Media.

Chaque mois, elles exploreront nos pratiques culturelles autour de la nourriture. D’une durée de 20 minutes, l’émission alterne entre conversations, questionnements, interviews et anecdotes historiques. A écouter sans modération !

Retrouvez les podcast sur le site louiemedia.