Novembre 2018


Les Coups de Pomme, ça continue !

Toujours plus d’initiatives, d’événements, d’articles qui ont retenu toute notre attention !
(En espérant que vous n'ayez pas mangé trop de bonbons pour Halloween...)
Golden Apple
Golden Apple Nov 2018

A la table du Président, un siècle de menus


Jusqu’au 5 janvier 2019 se déroule une très belle exposition en salle de lecture de la bibliothèque patrimoniale de Dijon : A la table du Président, un siècle de menus.

Cette exposition a été rendue possible grâce au dépôt de Guillaume GOMEZ, chef des cuisines du Palais de l’Élysée, de sa collection personnelle constituée de 1175 menus présidentiels.

L’exposition permet de découvrir une centaine de menus de de 1896 à 2018.

 Plus d'informations :
> Consultez le site Happy Apicius.

Evenement
Evenement Nov 2018

TEDxDijon


Le vendredi 16 novembre 2018 à Dijon métropole se tiendra la deuxième édition de TEDxDijon sur la thématique un avant-goût de l’après.

Nous aurons le plaisir d’y faire une intervention sur Fake News : l’obsession d’une alimentation miracle.

Informations et programme sur le site de TED.

Media

 

 

Media Nov 2018

Ouvrage du projet ALIMS


Le projet ALIMS est fier de vous présenter l’ouvrage Bien et bon à manger, penser notre alimentation du quotidien à l’institution, coordonnée par Clémentine HUGOL-GENTIAL aux Éditions Universitaires de Dijon.

Cet ouvrage a pour volonté de nous amener à penser notre rapport actuel à l'alimentation qui se trouve aujourd'hui en prise avec de nombreux discours portés par différents acteurs du monde social : institutions de santé publique, industries agroalimentaires, médecins, experts médiatiques, journalistes …

Cet ouvrage, divisé en 4 parties permet d’apporter un regard pluridisciplinaire sur le bien et le bon à manger dans notre société actuelle au sein de notre vie quotidienne et penser ces notions dans des contextes qui complexifient et cristallisent notre rapport à l'alimentation : la vieillesse, la maladie et l'institution.

Au final, ce sont 35 spécialistes qui nous ont fait part de leurs travaux et de leur regard sur notre rapport à l’alimentation : chercheurs en sociologie, communication, linguistique, anthropologie, nutrition, médecin, cuisinier.

Retrouvez l'ouvrage sur le site des Editions Universitaires de Dijon, sur Amazon ou la FNAC.


 

Réseau NACRe


Sur The Conversation on trouve un bel article sur le très utile Réseau NACRe qui transmet des informations aux professionnels de santé, scientifiques mais aussi aux patients, sur les niveaux de preuve des relations entre les facteurs nutritionnels et le risque de cancer.

Retrouvez l'article sur le site The Conversation.