Décembre 2018


Père Noel Pomme

Bientôt Noël et ses vacances !

Pour ces coups de pomme de décembre, nous vous avons sélectionné de quoi lire et écouter tranquillement sous la couette ou devant un feu de cheminée tout en dégustant un chocolat chaud ou du champagne.

On vous a aussi sélectionné de jolis ouvrages à mettre sous le sapin !

Toute l’équipe ALIMS vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année à tous ! Régalez-vous bien !

Golden
DP INRA

Alimentation des enfants


Un dossier de presse passionnant, documenté et ludique vient d’être publié par l’INRA et on y retrouve notamment les passionnantes recherches de nos collègues du CSGA de Dijon sur le plaisir à manger (même les légumes verts) et sur la diversification alimentaire. Bravo pour ce travail de transmission et de valorisation !

Plus d'informations sur le site de l'INRA.

Catégorie Evenements
Programme

Colloque international interdisciplinaire


L’équipe ALIMS sera présente au colloque international interdisciplinaire L’alimentation en savoirs :  Regards croisés sur l’information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation.

Il aura lieu à Lille, les 6 et 7 décembre 2018.

 

Un beau programme complet est disponible.

  Qu'est-ce que l'on écoute sous la couette alors ?

Grand bien vous fasse

Emission Grand bien vous fasse


Parce qu’il n’y a pas que le foie gras dans la vie et que les légumineuses sont une source de protéine qui peuvent être délicieuses, on écoute l’émission Grand bien vous fasse :  

A écouter sur le site de France Inter.

 

 

Bouffons

Episode #43 Podcast de Bouffons


Vous faites une overdose de papillotes, fruits confits et marrons glacés, mais en même temps c’est bien trop bon pour s’en passer, vous pouvez écouter l’épisode #43 Podcast de Bouffons sur le sucre !

Came à sucre avec Alixe Bornon (Fondatrice de la pâtisserie Les Belles Envies) et Julia Csergo (Spécialiste des cultures alimentaires).

A écouter sur le site de Nouvelles Écoutes.

Ceux qui nous lient

Podcast Ceux qui nous lient


Repenser notre alimentation dans une logique plus durable et responsable, boire mais surtout déguster tout en respectant la nature, écoutez la délicieuse Fleur Godart échanger avec la tout aussi délicieuse Camille Brachet au sein du joli podcast Ceux qui nous lient.

Bière

Bière & femmes


Vous voulez briller à table et lancer un débat sur la virilité ?
Vous pouvez lire cet article sur le fait que la bière a été inventée par et pour les femmes (bien loin donc du cliché bière-jogging-foot).

Retrouver l'article sur le site de Clubsandwich.

BCBT

BCBT podcast


Et enfin on mange avec plaisir, de manière raisonnée, sans complexe, sans se préoccuper de ses petites poignées d’amour et pour se rappeler tout cela, on écoute la très inspirante Ariane Grumbach et son épisode de BCBT podcast Et si on arrêtait de parler sans cesse du poids et de la silhouette, que ce soit les siens ou ceux des autres femmes ?!

A écouter sur le site de BCBT Le Podcast.

  En retard pour les cadeaux ? Une petite sélection pour vous sauver la mise !

Leçon en pas à pas pour les enfants

Lorsque le Chef de l’Elysée rencontre la talentueuse dessinatrice Louison, cela donne un joli recueil de recettes illustrés pour les enfants : Cuisine, Leçons en pas à pas pour les enfants, Editions du Chêne.

> Lien vers le livre.

Le-vin-c-est-pas-sorcier

On désacralise le vin et on le rend accessible grâce à l’ouvrage Le vin c’est pas sorcier d’Ophélie Neiman aux Editions Marabout.

> Lien vers le livre.

Les-grands-espaces

On repense la beauté de la nature, ce qu’elle nous offre, grâce à la magnifique et poétique bande-dessinée de Catherine Meurisse parue chez Dargaud : Les grands espaces.

> Lien vers le livre.

Plumes de carotte

On mange local, on valorise notre territoire et notre terroir grâce au guide de Slow Food qui promeut le bon, le propre et le juste : Le grand guide Slow Food des produits du terroir français paru chez Plume de carotte.

> Lien vers le livre.

Bien et Bon à Manger

Et enfin on ne peut s’empêcher de faire un peu d’autopromotion en vous rappelant que notre ouvrage Bien et bon à manger : penser notre alimentation du quotidien à l’institution paru début novembre aux Editions Universitaires de Dijon mêle des articles scientifiques, des focus sur des projets innovants, des interviews d’experts et de professionnels et même des recettes.

> Lien vers le livre.