Mars 2019


Les Coups de Pomme, ça continue !

Le 8 mars nous célèbrerons, comme chaque année, la journée internationale pour les Droits de la femme.
Dans un contexte où la parole tend à se libérer, après #metoo nous avons eu récemment la mise en lumière des agissements honteux de la ligue du LOL, nous mesurons tous les jours que l’égalité et les droits égaux sont loin d’être acquis.

Le projet ALIMS est dirigé par une femme et a vu compter et compte de nombreuses femmes. Le projet ALIMS est ancré dans une logique sociale, a pour objectif de mener des recherches de grande rigueur scientifique tout en promouvant des problématiques sociétales. Le projet ALIMS se veut ouvert, accessible, rigoureux et tend à développer des valeurs en interne telles que la sororité. Alors aujourd’hui comme demain nous voulons célébrer les femmes, les femmes patientes, accompagnantes, médecins, chefs de cuisine, épicières, sommelières, scientifiques…

Nous voulons célébrer toutes les femmes pour leur puissance, leur force, leur intelligence, leur raison d’être.

Golden
Golden Le Monde

Quand Vérane Frédiani cuisine les misogynes


Après son documentaire A la recherche des femmes chefs sorti en 2017, Vérane Frédiani gastronome et militante féministe a sorti un ouvrage chez Hachette en 2018 : Elles cuisinent.

 

Camille Labro lui a récemment consacré un très joli portrait Quand Vérane Frédiani cuisine les misogynes dans M le Mag à découvrir d’urgence.

 

> Consultez le portrait sur le site Le Monde.

Evenement
Evènement 17 mars

Découvrez les chercheur.e.s


Dimanche 17 mars, 8 chercheur.e.s de l’Université de Bourgogne présenteront leurs recherches dans le cadre du réseau l’Expérimentarium.

L’occasion notamment de rencontrer une doctorante de notre équipe, Sarah Bastien, qui aura exploré pendant 3 années notre envie quotidienne de cuisiner.

RDV au CSGA de 14h à 18h 9E Boulevard Jeanne D’arc à Dijon.

 

Informations :
> le site de l'Expérimentarium.

Médias
Elles sont food

@ellessontfood


Un compte Twitter à découvrir pour se tenir informés au sujet de « La communauté des femmes de la food, de la fourche à la fourchette » : @ellessontfood.

Compte twitter : https://twitter.com/ellessontfood

 

Ariane

@ArianeGrumbach


Un autre compte Twitter d’une femme que l’on aime beaucoup et qui grâce à sa prose et à son BCBT Le Podcast (dernier épisode à retrouver ici) nous fait sortir des injonctions corporelles et nous rappelle ce qu’est le bien manger, le vrai bien manger : @ArianeGrumbach.

Compte twitter : https://twitter.com/ArianeGrumbach

 

Ceux qui nous lient

Ceux qui nous Lient


Deux femmes inspirantes à écouter dans Ceux qui nous Lient le podcast avec sa pétillante et inspirante hôte Camille Brachet et sa brillante invitée Camille Labro.

> A consulter sur Soundcloud.

initiatives
scientists

#womeninscience


La talentueuse autrice et illustratrice Elise Gravel (@EliseGravel) a publié à l’occasion de la journée Internationale des femmes dans la science (#womeninscience, 11 février) une belle illustration rendant hommage aux femmes scientifiques.

Pour encourager la carrière des femmes en sciences il est nécessaire de montrer des modèles pour que les petites filles puissent s’identifier dès le plus jeune âge.

Et elles sont nombreuses les femmes scientifiques brillantes, très nombreuses et dans tous les domaines (mathématiques, physiques, sciences humaines…), il faut maintenant les médiatiser et les rendre visibles sur la place publique !

En ce sens, nous rappelons le travail salutaire de Pénélope Bagieu avec ses ouvrages Les culottées (Gallimard Jeunesse) ou bien encore Histoires du soir pour filles rebelles d’Elena Favilli et Francesca Cavallo (Les Arènes).