Mai 2019


Les Coups de Pomme, ça continue !

Toujours plus d’initiatives, d’événements, d’articles qui ont retenu toute notre attention !
Golden
Prix Golden

Les Petites Cantines


Les Petites Cantines viennent de remettre leur 20 000è carte sénior le lundi 29 avril 2019.

Ce réseau de cantines de quartier privilégiant le lien social va présenter à partir du 23 mai son programme « Bien manger, bien vieillir » dans leurs cantines lyonnaises.

Leur concept repose sur des prix libres, afin de promouvoir l’alimentation durable et développer les liens de proximité.

Découvrez cette philosophie de la convivialité autour des repas partagés :
> le site des Petites Cantines.

Evenement
Prix Evenement

Menu Futuriste


Des pilules protéinées ou de la viande artificielle ?

Le 2 mai 2019 à 19h, l'Empowerment Foundation (ONG lausannoise) interprète le repas de demain pour la réouverture de la Halle Inox, à Vevey (Suisse).

A partir de 19h, ce menu futuriste et les interventions de nos experts, dont Agathe Mathey (Déléguée générale - FoodTech Dijon Bourgogne-Franche-Comté), vous feront vivre un véritable voyage dans le temps.

Retrouvez le menu :
> le site de l'Empowerment Foundation

Prix Evenement

La saveur des mots et des images


La deuxième table-ronde « A l’école du goût » est organisée par l’Université de Bourgogne le 16 mai à la Bibliothèque municipale de Dijon où il sera question de la saveur des mots et des images.

Pour écouter 6 intervenants passionnants rendez-vous à 16h à la salle de l’académie.

Vous inscrire :
> Remplissez le formulaire.

Prix Evenement

Bébé mangeur


Le 21 mai à 19h à la péniche cancale de Dijon se tiendra une soirée autour de l’alimentation des bébés avec les chercheurs de l’INRA et notamment Camille SCHWARTZ (chercheuse au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation).

Inscriptions :
> le site de l'événement.

Prix Evenement

Les Journées de l’AFDN


Du 25 au 27 mai auront lieu au Parc des Expositions et Congrès de Dijon les 57e journées de l’AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes).

Il y sera question de comportement alimentaire et diététique, d’innovation et de recherche mais également de culture du goût.

Informations :
> le site de l'événement.

Medias
Prix Media

« Et maintenant, on manque quoi ? »


Le magazine Sens et Santé présente un grand dossier « Et maintenant, on mange quoi ? » autour d’enquêtes, de rencontres et d’astuces !

Il est question de vitamines et de recettes mais aussi du programme « Bon pour moi, bon pour la planète » et du #bienetbonamanger avec Clémentine HUGOL-GENTIAL.

Plus d'informations sur le numéro de printemps :
> le site sens et santé.

Prix Media

Viande et abattoire


Un nouveau numéro d’Anthropology of food fait un point sur le sujet brûlant de la nourriture carnée :

« Viande et architecture ; l’espace de travail de la viande, de la mise à mort à la vente, à l’époque moderne et contemporaine ».

Pour le lire :
> le site du journal.

Initiatives
Prix Initiative

Consultation citoyenne


La plateforme citoyenne Make.org a lancé une grande consultation citoyenne sur le thème du "mieux manger", en partenariat avec l'Inra.

Vous avez jusqu’au 31 mai répondre à la question : “Comment permettre à chacun de mieux manger ?”

Pour répondre :
> le site de l'INRA.

Prix Initiative

Marche solidaire


Une marche solidaire autour du « Bien manger » aura lieu dans le Calvados à l’initiative de l’association « Sur les Pas de SO » dont les bénéfices iront à la recherche en santé.

Informations :
> le site des côtes normandes.