Été 2019


Coups de Pomme été 2019

 

Bientôt les vacances (méritées) !

Mais avant de lever l’ancre et de mettre les voiles, nous avons souhaité valoriser des initiatives promouvant le plaisir et le bien-être, le cœur de nos problématiques.

Nous vous avons aussi sélectionné des émissions et ouvrages, à écouter et lire sur la plage car on peut buller tout en pensant au Bien et bon à manger.

 

BONNES VACANCES A TOUS !

 Qu'est-ce qu'on écoute sur la plage ? 

BCBT

 

BCBT


BCBT, le podcast d’Ariane GRUMBACH pour être Bien dans son Corps Bien dans sa Tête, quelle que soit sa silhouette, défend la diversité corporelle, lutte contre l’obsession de la minceur et propose aux femmes d’aller vers une relation plus douce avec leur corps.

-> Retrouvez le podcast sur son site.

 

 

Ceux qui nous lient
Ceux qui nous lient podcast

Ceux qui nous lient


Ceux qui nous lient animé par la chercheure Camille  BRACHET est un podcast dont la ligne éditoriale repose sur la confrontation de deux univers culturels, les mondes de l'art d'une part, et ceux de la gastronomie et de l'alimentation d'autre part, pour montrer qu'ils partagent de nombreux enjeux.

Deux grands axes croisés traversent ce projet : le rapport des artistes au monde de la gastronomie et de l'alimentation, et la place de la gastronomie dans cette culture.

J’avoue avoir une tendresse particulière pour l’épisode 13 avec Camille LABRO.

-> Retrouvez le podcast sur son site.

Les Savantes

Elise Huillery (à gauche) et Lauren Bastide (à droite) © Radio France / Perrine Malinge

 

Les Savantes


« Que peut la Science pour la Cité ? Que peuvent les Femmes pour la Science ? » Liberté, égalité... sororité.

Lauren BASTIDE reçoit des chercheuses féministes qui se sont distinguées dans leur domaine de compétence.

Elles témoignent de leur expérience dans des domaines longtemps accaparés par les hommes.

-> Emission à retrouver sur le site de France Inter.

Les bonnes choses


On aime l’émission de France Culture « Les bonnes choses » et on aime encore plus le dernier épisode de la saison qui nous donnera chaud à la plage : « quand manger rime avec sexualité ».

-> Emission à retrouver sur le site de France Culture.
-> Episode caliente évoqué ici.

Impatiente

Impatiente


Nous avons été profondément bouleversés par le podcast « Impatiente » de Nouvelles Ecoutes. L’histoire de Maëlle, jeune femme de 30 ans, et de son cancer du sein.

Un parcours raconté sans fard : relations de soins, violences oncologiques, attentes de genre...

Un podcast imaginé par Maëlle SIGONNEAU et Mounia EL KOTNI qui livrent une parole très précieuse

-> Podcast à retrouver sur le site de Nouvelles écoutes.

 

Boomerang et Alain PASSARD


On adore le délicieux Augustin TRAPENARD, et on aime encore plus lorsqu’il reçoit le mythique cuisinier Alain PASSARD. Il est question de légumes, de saisonnalité, mais aussi de cuisine en temps de guerre avec l’évocation de l’ouvrage « cuisine et restriction »

-> Podcast à retrouver sur le site de France Inter.

Bouffons

 Bouffons


C’est la bonne nouvelle qui arrivera à la fin de l’été pour nous donner envie d’y retourner : Bouffons revient avec à sa tête une femme : Émilie LAYSTARY.

Femme et alimentation : combo gagnant ! Who run the world ?

-> Podcast à retrouver sur le site de Nouvelles écoutes.

Entendez-vous l’éco ? L’économie de l’alimentation

Entendez-vous l’éco ?
L’économie de l’alimentation


Une série de 4 épisodes autour de l’économie de l’alimentation a été diffusée dans le cadre de l’émission Entendez-vous l’éco ? de France Culture. L’évolution récente des modes de consommation oblige l’industrie agro-alimentaire à s’y adapter. Mais celle-ci y voit également des perspectives de développement économique. Comment analyser cette tension entre les intérêts financiers de l'industrie et les préoccupations éthiques des consommateurs ?

Les 4 épisodes à retrouver sont : Quand l’industrie fait son marché ? Le modèle du supermarché en fin de course ? Une planète à nourrir. Les lobbies et la santé publique.

-> Série à retrouver sur le site de France Culture.

  Qu’est-ce qu’on lit dans le transat ?  

Les ignorants de Davodeau

 

 

 

"Les ignorants" de DAVODEAU


La création d’un « bon » vin, les savoirs et l’expérience en viti-viniculture, des thématiques complexes à saisir.

Pourtant c’est ce qui est fait brillamment dans ce magnifique roman graphique de DAVODEAU sur une initiation croisée autour de la création.

Anthropology of Food – Viande et architecture

"Anthropology of Food - Viande et architecture"


Alors que les débats sur la consommation de viande sont houleux, nouveau numéro :

« Viande et architecture. L’espace de travail de la viande, de la mise à mort à la vente, à l’époque moderne et contemporaine ».

-> Numéro à retrouver ici.

Dolce Agonia de Nancy HUSTON

 

 "Dolce Agonia" de Nancy HUSTON


12 convives, une soirée de Thanksgiving, les préparatifs, la douce odeur du fumet, le repas partagé.

Entre les plats se dessinent les petites histoires de vie, les jolies joies et les terribles peines.

Et en filigrane, l’amitié surtout et toujours.

Nos derniers festins de Chantal PELLETIER

 

 "Nos derniers festins" de Chantal PELLETIER


2044, prohibition alimentaire, ingérences gouvernementales et injonctions : « Les citoyens doivent se montrer responsables, (...) plus personne ne veut payer pour les inconséquences des autres. C’est un devoir obligatoire désormais de prendre soin de soi. ».

En 2044, lorsque l’on mange du sucre, que l’on aime le saucisson, la sécurité sociale n’assure plus.

Chantal PELLETIER, dans ce polar, interroge des notions essentielles : les limites de l’empowerment et la société individualiste.

Revue des cultures culinaires au Canada – Cuisine en situation minoritaire

 

Revue des cultures culinaires au Canada - Cuisine en situation minoritaire


Nouveau numéro Revue des cultures culinaires au Canada : alimentation ethnique, apport des migrations à la culture alimentaire, transmission et nouvelles saveurs.

-> Numéro à retrouver ici.

Cher Corps de Léa BORDIER

 

"Cher Corps" de Léa BORDIER


Cher corps c’est l’adaptation en roman graphique de la série YouTube.

12 histoires de femmes de 15 à 77 ans et de leur rapport au corps. Le tout croqué par 12 autrices de talent. C’est beau, c’est fort, c’est passionnant !

Hoppy Hours – Le blog des bières artisanales françaises

"Hoppy Hours" le blog des bières artisanales françaises


Vous aimez la bière ? Vous aimez les femmes ? Alors vous aimerez le blog Hoppy Hours.

Blog riche et documenté autour de la bière, de son histoire, des brasseries.

Carol-Ann CAILLY est passionnée et passionnante ! Courez lire tous ses articles.

  Qu’est-ce que l’on regarde à l'ombre des oliviers ?  

vidéos « Alimentation et conseils »

 

Dans le cadre de son axe visant à mettre en place des nouveaux outils autour de la prise en charge alimentaire, le projet ALIMS s’est associé avec le Centre Georges François Leclerc afin de développer une série de vidéos « Alimentation et conseils ».

A l’heure actuelle, de nombreuses fake meds circulent sur internet autour de l’alimentation-cancer valorisant des bénéfices supposés de certains aliments ou régimes ou, au contraire, bannissant certains produits et modes alimentaires.

->Vous voulez bien vous informer sur l’alimentation, c’est par ici !