Colloque Bien et bon à manger des 20 et 21/09/18


Le COLLOQUE BIEN ET BON MANGER s'est tenu les 20 et 21 Septembre 2018 à la MSH de Dijon.

Ces deux journées ont pour volonté de nous amener à penser notre rapport actuel à l’alimentation qui se trouve aujourd’hui en prise avec de nombreux discours portés par différents acteurs du monde social : institutions de santé publique, industries agroalimentaires, médecins, experts médiatiques, journalistes…

 

Si on observe depuis plusieurs années un rapport à notre alimentation qui tend à se médicaliser, les dimensions de plaisir et de convivialité restent toujours prédominantes. Une lecture rapide et simpliste nous amènerait à penser que manger sain ne peut pas être une source de plaisir et qu’il existe une forte dichotomie entre ces deux aspects. Si le bien manger tend souvent à limiter notre alimentation aux dimensions nutritionnelles, le bon à manger propose une autre lecture de nos comportements alimentaires. En effet, il lie le plaisir et le sain car le bon se compose du bon au goût, bon pour soi, bon pour sa santé, bon pour l’environnement, redéfinissant ainsi le paradigme alimentaire contemporain.

 

Ce colloque traite du bien et du bon à manger dans notre société actuelle au sein de notre vie quotidienne mais vise également à penser ces notions dans des contextes qui complexifient et cristallisent notre rapport à l’alimentation : la vieillesse, la maladie et l’institution. Ainsi, 4 grandes thématiques seront abordées lors de ces journées :

  • Le bien et bon à manger aujourd’hui : le rapport à notre alimentation et à la santé
  • L’alimentation au grand âge
  • L’alimentation en situation de cancer : redéfinition et adaptation
  • L’alimentation à l’hôpital : remettre le repas au cœur du dispositif de soins 

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Ouvrage à l'issu du Colloque

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Suite au colloque Bien et bon à mangernous avons le plaisir de vous informer de la sortie de l'ouvrage Bien et bon à manger : Penser notre alimentation du quotidien à l'institution publié aux Editions Universitaires de Dijon.

 

Où le trouver ?

L'ouvrage est disponible dans toutes les bonnes libraires, ainsi que :

  • Sur le site des Editions Universitaires de Dijon,
  • Sur Amazon,
  • Sur le site de la FNAC.

Résumé :

Depuis plusieurs années, notre rapport à l’alimentation – bien que dominé par les dimensions de plaisir et de convivialité – tend à se médicaliser. Si le souci du bien manger réduit la problématique de notre alimentation à une question nutritionnelle, le bon à manger invite à faire une autre lecture de nos comportements alimentaires. En effet, la notion de bon unissant le plaisir et le sain, allie bon au goût, bon pour soi, bon pour sa santé, bon pour l’environnement et redéfinit ainsi le paradigme alimentaire contemporain.
Cet ouvrage propose de penser notre rapport à l’alimentation en le confrontant aux nombreux discours portés par différents acteurs sociaux : institutions de santé publique, industries agroalimentaires, médecins, experts médiatiques, journalistes…

Au travers d’interview de chefs, de professionnels de l’alimentation et de la santé, d’articles concis, de recettes de cuisine et de présentations de projets et d’institutions, ce vaste panorama traite du repas et de l’alimentation en s’intéressant avant tout au mangeur, à ses attentes, besoins, envies et préférences. Car si dans le repas, le contenu de l’assiette est bien évidemment important, il n’en reste pas moins que les interactions humaines sont essentielles pour le bien et le bon à manger. Ainsi traiter de nos pratiques alimentaires est avant tout une réalité fondamentalement humaniste qui permet de ne pas réduire l’acte de manger à l’acte de se nourrir.

Retour sur le colloque en vidéos

> Jeudi 20/09 - Matin

> Jeudi 20/09 - Après-midi

> Vendredi 21/09 - Matin